中国で美味しかったもの特集第三弾でございます💗
大学芋…?(拔丝地瓜)
現地では2度頂いた団員絶賛の料理💭飴にまとわれたさつまいもはとても美味でした!熱々のうちは飴がものすごく伸びます。冷めるとガチガチに固まってしまうので時間との戦いです😂すごく熱いため水につけて食べるのには驚きました‼️
鶏肉とナッツの炒め(宫保鸡丁)
鶏肉とナッツがこんなにも相性が良いのは何故なのか。味付けが最高です。これは日本の中華料理店でも楽しめるので、絶対頼んでしまいます😳
各種おまんじゅう
ふかふかの皮に包まれたたっぷりの具が最高です💭あんこやクリーム、食事系のものまで色んな種類を味わいました!
胡麻団子(芝麻球)
中華スイーツの定番!熱々でやけどには要注意ですが、それよりも、ごまとお餅とあんこの最高の組み合わせには頬っぺたが落ちてしまいます😚お腹いっぱいでもスイーツは別腹ですね!?
青菜炒め
ほうれん草、小松菜、空芯菜…etc. 安定の美味しさです。中華は油っぽいものが多いですが、青菜炒めを挟むことで、また食欲が増進されますね🔥
現地派遣中は3都市で異なる種類の中華を味わうことができました。食の都中国、旅行の際にはぜひ日本では食べない料理も頼んでみてください🥡🥢
今日の単語
もう一度言って下さい
请再说一遍(qǐngzàishuōyíbiàn)
大学の第二外国語などで中国語学習経験があってもやっぱり現地の人の話すスピードについていくのはなかなか大変でした。外国語なので一発で聞き取れないのはしょうがない!请再说一遍と言えば、ゆっくり言ってくれたり言葉を変えてくれたりして対応してくれます💫
再见👋